Во время беременности у меня выявили токсоплазмоз и цитомегаловирус (латентное течение). Прошла курс лечения на 25-й неделе. Моя девочка родилась здоровенькой (ей уже 4 месяца), никаких отклонений нет, растем хорошо. НО! В книге по педиатрии я прочитала, что инфекция, которая была у меня, никогда не проходит бесследно и практически в 98% (не важно, какая стадия заболевания) ребенок является носителем, причем с явными симптомами, очень страшными! Скажите, так ли это? И могут ли врачи не заметить протекание болезни? Неужели моя малышка в опасности? Когда может быть риск обострения? Сейчас у ребенка нет никаких симптомов — может быть, у нас все хорошо?
Токсоплазмоз и цитомегаловирус.
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-11-19 12:44:36
Для начала стоило бы напомнить, что человеческий организм представляет собой открытую систему. Так что на протяжении лет в него попадают различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы. Часть из них приобретает пожизненный статус, а человек становится носителем токсоплазмоза, цитомегаловируса, герпеса или энтеровирусов. В организме вырабатываются антитела (иммунитет), которые блокируют жизнедеятельность этих микробов и вирусов. В таком состоянии инфекции никак не проявляются у будущей мамы и практически не влияют на внутриутробное развитие плода.
Более опасна ситуация, когда происходит первичное заражение женщины в период беременности. Но даже тогда вероятность заражения плода этими инфекциями невелика. Все объясняется колоссальными защитными возможностями плаценты.
Если говорить о цитомегаловирусе (ЦМВ), то вероятность заражения им ребенка составляет около 2%. При этом лишь у 5-20% таких детишек возможно развитие отдаленных последствий (нарушение зрения, слуха, другая неврологическая симптоматика). Как узнать, произошло ли внутриутробное инфицирование плода ЦМВ? Это возможно после рождения малыша путем определения антител в его крови. Внутриутробное заражение токсоплазмозом происходит только при первичном заражении матери токсоплазмозом. Однако, если лечение начали своевременно, в большинстве случаев удается предупредить заражение плода.
Вашей дочери уже 4 месяца. И если при обследовании в ее крови не выявлены антитела к инфекциям, то никаких поздних проявлений не будет.