Со мной стали случаться срывы: могу накричать или даже отшлепать малыша за непослушание. Одергиваю себя лишь после и переживаю, что травмирую психику сына, даже плачу. Подскажите, как изменить такое положение дел?
как справиться с гневом?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-11-14 18:18:55
Со мной стали случаться срывы: могу накричать или даже отшлепать малыша за непослушание. Одергиваю себя лишь после и переживаю, что травмирую психику сына, даже плачу. Подскажите, как изменить такое положение дел?
Вы — живой человек, у вас есть эмоции, ваше терпение не безгранично, вы нуждаетесь, как и все, в отдыхе. Хорошо, если в семье есть дела, которые с ребенком делает кто-то, но только не вы — папа, бабушка или дедушка. Пока таких обычаев в семье нет? Так инициируйте их появление! Любая мама порой испытывает гнев по отношению к ребенку. Это не значит, что она его не любит — дети ведь тоже, бывает, злятся на родителей. Мы злимся на тех, кого любим, иногда даже больше, чем на посторонних. Что нам посторонние? Злимся еще и от того, что хорошо видим границы собственных возможностей, злимся на себя, а „как будто" на ребенка. Прежде всего, не прячьте это чувство. Говорите малышу, что разозлились. Скажите не: „Ты меня разозлил", а именно: „Я разозлилась". Когда вы говорите: „Я злюсь", то сами отвечаете за свой гнев. А „ты меня злишь" означает, что мы обвиняем в своих чувствах другого. Увидите, половину желания кричать и шлепать как рукой снимет. Но мы не железные и все равно иногда срываемся. Не бойтесь объяснить ребенку, что произошло: „Я на тебя разозлилась, так устала сегодня, прости, что была груба". Тогда малыш будет знать, что можно сказать о своем гневе, что нормально просить прощения. Все бывает между людьми, и это не убивает их любовь друг к другу. Дети не ждут, чтобы мы были идеальными. Они ждут, что мы будем живыми, теплыми, понимающими, не будем бояться своих слабостей, признаем свои ошибки. И наша любовь не зависит от того, злимся мы на них порой или нет.