Моя дочь очень плохо засыпает вечером, даже если за день она устала и хочет спать. Трет глаза, зевает. Она требует моего присутствия рядом с ней, пока не заснет, и все это продолжается по 1,5-2 часа. Ей 2 года 7 месяцев, она ходит в садик. Используя опыт друзей, который раньше был мне не особо по душе, я сказала, что за окном сейчас пойдут зеленые человечки и если увидят, что она не спит, заберут с собой. Она спряталась под одеяло и уже через 10 минут заснула. Можно ли так говорить ребенку?
Как уложить спать дочку?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22009-11-14 17:59:10
Моя дочь очень плохо засыпает вечером, даже если за день она устала и хочет спать. Трет глаза, зевает. Она требует моего присутствия рядом с ней, пока не заснет, и все это продолжается по 1,5-2 часа. Ей 2 года 7 месяцев, она ходит в садик. Используя опыт друзей, который раньше был мне не особо по душе, я сказала, что за окном сейчас пойдут зеленые человечки и если увидят, что она не спит, заберут с собой. Она спряталась под одеяло и уже через 10 минут заснула. Можно ли так говорить ребенку?
Я однозначно против запугивания детей в любых ситуациях, а тем более когда надо ложиться спать. У такого способа много недостатков. Во-первых, это очень жестоко: пугая малыша перед сном, мы выходим из комнаты и оставляем ребенка один на один с его страхом. Не думаю, чтобы кто-то из взрослых был доволен, если бы его оставили в кровати, пообещав, что если он встанет, то придут специальные люди, которые его увезут куда-то. А во-вторых, это нечестно: мы-то прекрасно знаем, что никаких зеленых человечков, или бук, или бяк не будет. Коктейль из страха и смутно подозреваемого обмана — не лучший напиток для детской души.
Может, дочка и засыпает, но в данном случае — это ее бегство от ужаса и собственного бессилия. Лучше попробуйте придумать добрую сказку про то, что бывает, когда детки хорошо и быстро засыпают. Или устройте соревнование: кто сегодня заснет быстрее, чем вчера? Или, наоборот, кто дольше всех не заснет? Постарайтесь понять, когда еще, кроме этих часов перед сном, дочка может рассчитывать на то, что вы уделяете внимание только ей, что вы с ней играете, поете песни, читаете. Может, эти же два часа лучше провести вместе, посвятив их полностью дочке, до укладывания? Достаточно ли вам самой общения с ней? Может быть, есть смысл закрепить эти два часа как ваше с ней время и начинать его немного пораньше?